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할랄식품과 할랄인증제도

 

 중동 지역에 사는 민족은 아랍인, 터키인, 히브리인(유대인) 및 페르시아인 등이다. 무슬림 인구는 16억 명이나 된다. 이슬람의 관점에서 보면, 먹는 것은 먹고 사는 생존 문제 이상의 의미를 지니고 있다. 코란의 좋은 것을 먹고 올바로 행동하라(2351)”라는 구절처럼 무슬림의 먹는 행위는 신을 숭배할 수 있도록 에너지를 공급하는 종교적인 행위로 이해할 수 있다. 할랄(halal)은 아랍어로서 허용된이라는 뜻이다.

 

1. 신이 가장 좋아하는 식품은

  1) 신이 허용한 식품(HALAL)으로

  2) 신을 믿는 인간에게 가장 좋은 식품(TAIIB)으로 현대과학에서 입증된 것이다.

     즉, (Quality), 안전(Safety), 위생(Hygienic), 청결(Clean or Sanitation), 영양

      (Nutritious), 믿을 수 있는 것(Authentic)을 말한다.


 할랄인증제도란 재료 및 생산 과정 등이 인증기관과 합치하고 있는 지를 조사하여 할랄인증서를 부여하는 제도이다. 할랄인증제도는 1980년대에 많이 설립되었다. JAKIM1982, LPPOM MUI1989년에 설립되었다. 할랄 인증제도는 할랄 인증기준을 준수함을 할랄 인증기관으로부터 인증을 받는 것으로 다음과 같이 요약된다.

 

구 분

설 명

할랄 인증기준

국가표준

말레이시아(MS1500:2009)

자체표준

인도네시아(HAS22000)

통일표준

OICSMIIC표준, GCCGSO표준.

할랄인증기관

정부기관

말레이시아(JAKIM),UAE(ESMA)

민간종교단체

한국(KMF),인도네시아(MUI)

법정종교단체

태국(CICOT),싱가포르(MUIS)

민간법인

GHC(Gulf Halal Center,UAE),

GHTC(Global Halal Trading Center,호주)

인증표준

개별표준, 공통표준(OIC-SMIIC)

인정기관

인증기관을 인정해 주는 기관

인증기관

세계적으로 300~1,000개가 있다

할랄인증 분류

식품/음료, 음식점/식당, 소비재, 화장품, 도축장, 의약품, 물류

할랄보장체제

원칙

원칙1: 할랄중요관리점 결정

원칙4: 시정조치의 개발

원칙2: 공정의 개발과 검증

원칙5: 문서화 체계 및 관리 기록

원칙3: 관리조치의 실행

원칙6: 검증과정

할랄표준(:말레이시아)

1.범주,2.정의:샤리아법,할랄,할랄식품,나지스,도살,관할당국,구역, 3.할랄인증요구사항:경영책임,구역,장치/도구/기계/가공기구,위생 및 식품안전,가공(재료,식육처리/도축/가공과정,가공/취급/유통 및 제공,저장/운송/진영/판매 및 제공,포장/표시/광고,법적요건)

할랄인증 일반 요구사항

1.원재료, 성분, 가공 보조제 요구사항, 2.가공, 3.포장 및 상표, 4.공장, 5. 음식점, 6.조업원, 7.위생시스템, 8.할라 기록, 9.종업원 시설과 복지, 10.훈련, 11.감독 및 모니터링, 12.예배의 도구와 요소, 13.주문자 상표 부착 생산