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코셔 인증제도

 

         1. 코셔란 무엇인가?

           코셔(Kosher)란 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬룻(Kashrut)의 영어식 단어로 적당

             한또는 당한을 의미한다. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기(食器)는 트라이프(Traif)

             한다. 

         2. 코셔 주요 용어: 할라카 Halachah, 랍비 Rabbi, 쇼체타 Schochet, 파르브 Pareve, 유월

          페사흐:     Passover


         3. 코셔의 분류

구분

항목

조건

코셔Kosher

육류Meat

발굽이 둘로 갈라지고 되새김질을 하는 포유류소, , 염소 등 맹금류가 아닌 조류닭, 거위, 칠면조

유제품Dairy

위의 동물로부터 나온 유제품

파르브Pareve

채소 및 과일류 지느러미와 비늘이 있는 어류

비코셔NOn-Kosher

코셔가 아닌

모든 식재료

위에 포함되지 않는 모든 식재류맹금류, 곤충류 등

 

4. 코셔라이징 Kosherizing

  ① 주방용기, 오븐, 씽크대, 각종 조리기구 등을 음식조리에 적합한 코셔로 만드는 과정을 말하며,

  ② 비코셔 주방기구를 만드는 것도 가능하나 사용 정도에 따라 코셔라이징 여부 결정.

  ③ 코셔화하는 작업은 보통 고온으로 처리하는 것을 말하며,  

  ④ 비코셔 제품의 고온 생산 공정에 사용된 설비라고 할지라도 코셔에 활용하기 위해서는 반드시 코셔화 작업Kosherization을 거쳐야 한다

 

5. 유월절 Passover(유대민족이 이집트의 속박에서 벗어난 것을 기념하기 위한 8일간의 축제기간) 기간에 한해 독특한 코셔 규정이 존재하기 때문에, 이때의 코셔Passover 인증제품은 최상의 적합한 중요 식품으로 인식되고 있다.

 

6. 코셔의 특징

  ① 채소, 과일과 같이 중성으로 분류되는 식품은 문제가 없지만

  ② 육류와 유제품 간에는 음식의 조화라는 어려운 문제가 있다,

  ③ 버터나 치즈, 우유 등을 먹을 때 육류를 곁들여서는 안 된다.

  고기와 유제품을 같은 식탁에 놓는 것도 안 된다.

  ⑤ 육류의 도살 방법도 중요한 문제이다.

 

7. 코셔 인증 절차 와 인증기관 선택

   기본적으로 코셔 인증을 받기 위해서는 코셔 인증기관을 통한 유대인 랍비와의 상담이 필수적이

. 코셔 인증기관은 전 세계적으로 약1,100여 개 이상이 있으며, 기본적인 해석은 유사하지만 인증

절차나 비용을 포함하여 각 기관에 따라 적용되는 규정과 허용하는 범위는 조금씩 다른 편이다.

  

전 세계적으로 가장 많은 인증을 발급하고 있는 기관은 OU Kosher orthodox Union Kosher

며 다음으로 OK Kosher, KLBD, Star-K 등이 있다. 우리나라 식품 기업들은 주로 OU Kosher

인증을 받는 경우가 많으며 OK Kosher의 경우 한국에 연락 사무소 개념의 지사를 보유하고 있다.